プリザーブドフラワーに夢中
山口県周南市のプリザーブドフラワー専門の教室プリエです。 フラワーアレンジ・大好きなケーキ・旅行など日々の出来事を綴っています。
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ミックス天然酵母
久しぶりに天然酵母づくり!

最近やる気がでなくてさぼり気味でしたが重い腰をあげましたよ♪

先日母の日に主人の実家にプリアレンjジを持って伺うと
逆にお母さんからた~くさんフルーツをもらっちゃいました。
いつも何かプレゼントするとお米や野菜をくれるので(農家ではないのに)恐縮しながらも助かってます。



りんご・甘夏がたっくさん!!!!
りんご10個に甘夏20個!!!!

おいおい・・・2人しか家族はいないぞ・・・

こころの中で格闘しながら目の前にジューサーが
ミックスジュースにするか?

でも甘夏とリンゴとくると合うかなあ?

そんな感じでジューサーにポイポイと適当に入れスイッチON
ガーと回していたら ふと天然酵母を作りたくなり

「干しぶどういれよ♪」と干しぶどう投入~

お水80cc投入 蜂蜜投入

結局出来たのがこんなもの
20050511081544s.jpg



「おい!!何かこりゃ~お前くさってるぞ~」とういう主人の批判にも負けず
天然酵母はこれから約5日間放置されるのです。

あまりにも見かけが悪いので、私のプリアレンジと一緒に
パシャっと記念の一枚です。

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コメント
この記事へのコメント
mocoさん。初めまして。
TBありがとうございました☆

mocoさんは酵母から作るのですね。
す、凄い・・。

私はここ最近パン作りを始めたばかりなので、
これからです。

でも、本当にパン作りって幸せな
キモチになりますね♪

今日も焼いちゃおっかな・・。(*^-^*)

2005/05/12(木) 11:35:22 | URL | ぴょ~く #3v9IlUEY[ 編集]
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昨日 仕込んだ生地(ホシノ酵母)を お昼に焼きました。ちょうどいい感じに発酵されて 作るのも朝から楽しかったわ・・・!
2005/05/16(月) 10:43:38 | すぼら主婦でも一応こんなこと出来ます♪
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