プリザーブドフラワーに夢中
山口県周南市のプリザーブドフラワー専門の教室プリエです。 フラワーアレンジ・大好きなケーキ・旅行など日々の出来事を綴っています。
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永遠の味



10月30日が『卵かけごはんの日』になったのはご存知ですか?
私も先ほどYahoo!で知ったのですが
島根県雲南市『吉田ふるさと村』で発売された
卵かけご飯専用しょうゆの大ヒットがきっかけで
シンポジウムが開かれ、なんとこの30日が
卵かけごはんの日となりました。
東京ではこのお醤油の愛好グループが結成されたりしてるそうです。
でも、京都では料亭の食事の最後に出すところがあるし
卵・醤油・お米の3つにこだわるとかなり美味しいでしょうね。
地味ながらずっと続いている味ですが私も大好きです。
卵・お醤油・お米
このシンプルな食材ですがやはり一人ひとりいろんな
こだわりがあるのでしょうね。
ちなみに私はお醤油は甘口です。
でもこの『卵かけごはん専用しょうゆ』が気になります。
近いうちにぜひ購入して味わってみたいですね。
写真は卵つながりで、私の手作りプリンです。
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コメント
この記事へのコメント
それは
知りませんでした!
私も玉子かけごはん、大好きですよ。
ときどき無性に食べたくなることがあります。
専用のお醤油って、どんな味なんでしょうね。
とっても気になります。。。
2005/10/30(日) 23:19:38 | URL | ちょこばす #-[ 編集]
ちょこばすさんへ
お醤油ですが
「おたまはん」というネーミングでしたよ。
今は注文が多くて発送まで20日かかるそうです。
早速注文してみようかと思っています。
2005/10/31(月) 20:22:48 | URL | moco #-[ 編集]
玉子・・・
食いしん坊の僕は卵かけご飯も大好きです。♪
僕の場合は、醤油よりも卵が美味しいかどうかのほうが重要ですねえ。
美味しい卵でなければ卵かけご飯の醍醐味も半減するような気がするのですが・・・
もちろん、ご飯も熱々のご飯でなければいけませんね。
黄身がプリンと盛り上がった新鮮な卵に醤油を混ぜて、熱々のご飯にかけて食べる・・・卵かけご飯が食べたくなってきました~。(笑)
2005/10/31(月) 20:33:03 | URL | スローライフ #-[ 編集]
スローライフさんへ
勿論、卵もお米も重要です。
素材がシンプルなだけに素材の良さが勝負です。
鳥インフルエンザで敬遠していたのですが
生産者の方の気持ちが伝わってくる卵を選んで
買うようになりました。
あつあつのごはんに黄身のこんもりとした
新鮮な卵と専用醤油「おたまはん」で食べたいものです。
2005/11/01(火) 00:33:22 | URL | moco #-[ 編集]
プリン美味しそうですね。
卵かけご飯専用しょうゆは、テレビで見て知っていました。
とても美味しそうでしたよ。
購入されるのでしょうか?
またご感想を、お聞かせくださいね。
食べ物が美味しい季節なので、こうしてまた美味しい物に出会うと、
ご飯がすすみそうで、私はますます、ダイエットが遠のいてしまいます(笑)。
2005/11/01(火) 09:55:20 | URL | ティアラ #-[ 編集]
ティアラさんへ
テレビに紹介されていたんですか?
まだ私はホームページで確認しただけですが
関東風と関西風の両方があって
卵かけごはんセットなどもありました。
ほんとごはんがすすみそうです。
2005/11/04(金) 21:49:18 | URL | moco #-[ 編集]
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え(絵?)ブログ 第14作でございます。 最近、新聞で読んだのですが、 「たまごかけごはん」がブームらしいですよね。 (上の4コマまんがはどちらかと言うと「ひよこかけごはん」になってますが・・・) なんか、「"日本卵かけご飯シンポジウム」という
2005/11/13(日) 01:48:04 | え (絵)??ブログ
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